La
nueva plantación ya tiene algo más de un año y motivos tenemos para estar contentos
y satisfechos con la evolución y desarrollo de las vides, pasados ya los
temores sobre si agarrarían o no; esta primavera hemos vuelto a
ver brotar todas las plantas. La primera actividad , siempre
siguiendo los consejos de mi padre -Rafa-, fue realizar un destallado de todos los troncos hasta una altura de 90 cms desde
el suelo, que será la altura que tendrán los troncos de nuestras cepas, donde se formaran los dos brazos. También hemos comenzado el atado
de los futuros brazos al alambre de formación, para que comiencen a crecer en
paralelo al alambre.
Ya se pueden ver uvas de las cinco variedades, cada una de ellas con sus características y todas diferentes, la más adelantadas la Gewürztraminer y la Sauvignon Blanc, después el Tempranillo y el Cabernet Sauvignon, siendo la más tardía la
Merlot. Se pueden apreciar diferencias tanto en la forma de la baya y cantidad
de estas por racimo, como en la forma de los propios racimos, en su longitud,
en su anchura, en su compactación, en la formación o no de lóbulos. Quedan casi
4 meses para poder probarlas, cosa que esperamos, porque aún no tendremos
cantidad suficiente de racimos para hacer vino. Aquí dejo una foto de cada variedad, para que sirva de testigo de cómo fueron las primeras uvas de cada una de ellas.
Sauvignon Blanc |
Gewürztraminer |
Tempranillo |
Cabernet Sauvignon |
Javier López Brea