Según
la información que recibo de viva voz de mis paisanos, esta operación
no era habitual por aquí, lo que me da un cierto miedo al apartarme de
los usos y costumbres del terreno.
Afronto la situación con miedo, como dije, pero con atenta observación ante la evolución que pueda tomar la viña.
Señalar
que desnietar consiste en quitar los brotes secundarios que salen de
cada sarmiento o pápano, para que la planta se vea aligerada de brotes
que restarían sabia al fruto.
Me dicen, que también se quita protección del sol a los incipientes racimos, por lo que, solo he quitado los nietos del lado de naciente. En fin, ya veremos.
Además, he regado por goteo -¿gotear?-, aportando 30 litros por cepa. Es el segundo riego, hasta
el momento -comienzo de julio- he aportado 50 litros por cepa,
aproximadamente.
Pretendo llegar hasta los 100 litros en todo el verano, dependiendo de la climatología.
Si este artículo no lo lees en http://jgarc16.blogspot.com.es/ te pierdes otros contenidos que existen en el blog.