NUEVAS EXPERIENCIAS EN LA MANCHA

Los días 23 y 24 de Agosto asistí en Manzanares (Ciudad Real)   a un curso sobre composición de la uva, maduración y vendimia, como ponente Don José Ramón Lisarrague,  profesor de Viticultura en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, con unos 30 asistentes de diversas regiones vitivinícolas españolas, tales como Rías Baixas,  D.O. los Arribes, Ribera del Duero, Vinos de Extremadura, Valencia, Toledo, Cuenca, Ciudad Real,  Córdoba y Málaga entre otros, y el que suscribe como representante de los vinos de Madrid, en fin, Madrid y sus cosas, aquí nos dedicamos a otras. 
La mayoría de los alumnos pertenecían a medianas o pequeñas explotaciones vitivinícolas  y algunos eran trabajadores de grandes cooperativas o bodegas de gran tamaño, pero había un  pequeño grupo de artesanos particulares del vino, como Marc, el alemán, como le gustaba que le llamaran, que junto a su esposa elaboran unas 700 botellas/año en la sierra de Ronda para él y sus amigos,  presumía de tener el mejor vino del mundo, no podemos opinar, pues no lo hemos probado o Esteban que en tierras de Zamora elabora desde hace unos cuantos  años de manera artesanal sus propios vinos.
Aparte de todo lo aprendido en el curso que fue mucho y  de gran aplicación para nuestra afición diaria en el viñedo y la bodega, fue sin duda un intercambio de experiencias, sabiduría popular y anécdotas entre las diferentes regiones vitivinícolas allí presentes.
Conocí gente que como nosotros se dedican a la elaboración artesanal  y que cada día se preocupa por aprender, estudiar y asistir a cursos, catas, incluso masters para  intentar hacer cada día mejores vinos.
Sin duda me traje de allí conocimientos y amigos con muchas cosas en común.
P.D.:  Samuel, animo con tu tesis doctoral y con tú trabajo como investigador  en el Intaex,  (http://intaex.juntaextremadura.net/)  en el campo de la viticultura, te deseo lo mejor.

Javier López Brea 

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